Приглашаем Вас совершить виртуальную экскурсию по Воскресенскому району

Наша работа  представляет виртуальную экскурсию  по Воскресенскому району. 

 При составлении маршрута мы  использовали  Большую энциклопедию  Саратовской области, интернет-ресурсы,  книгу  Салимжана Гайсина «Дети Солнца.Легенды родного края».

Наша задача  составить такой маршрут, чтобы он мог бы стать одним из направлений  тура выходного дня   по Саратовской области.

Цель работы:  привлечение туристов в наш Воскресенский район, знакомство их с нашими сёлами, памятниками  культуры и природы.

Начало экскурсии – город Саратов, конечная цель – село Воскресенское.

Представим себе, что мы находимся в комфортабельном автобусе, который доставит нас до места нашего назначения. Пока  мы добираемся до границы Саратовского и Воскресенского районов, вспомним географию  нашего района.

 

Воскресенский район расположен в центральной части области на правом берегу реки Волги (Волгоградского водохранилища). Наибольшая протяженность района — с запада на восток. Почти посредине с севера на юг пересекает район река Терешка. Пограничными районами являются на северо-востоке — Вольский район, на северо-западе — Базарно-Карабулакский, на западе — Саратовский и Ново-Бурасский, на юге — Энгельсский район, на юго-востоке — Марксовский район. Территория района — 1,4 тыс. км².

Район расположен на юге лесостепной зоны, на Приволжской возвышенности, в нижнем течении р.Терёшка  при впадении её в Волгу. Через реку имеется только один мостовой переход в районе села Синодское.

Приволжская возвышенность подходит к Волге высоким уступом. Территория района изрезана оврагами, часто покрытыми деревьями и кустарниками. Районным центром является село Воскресенское, основанное на правом берегу Волги в середине XVI века. Недалеко от с. Воскресенское возвышенность поднимается до 286 метров над уровнем моря, образуя Змеёвы горы. На территории района три природных заказника, турбазы (Подсолнух, Автомобилист, Авангард) и пансионат (Чардым).

На территории района расположена часть самого большого леса в Саратовской области (140 километров в длину). Этот лес практически без перерывов тянется сначала по Змеёвым горам, охватывает с запада Вольск, отходит несколько от Волги, а, вернувшись к ней, покрывает Хвалынские горы.

На территории района находятся 5 рек, 33 пруда, 11 родников, 60 скважин.

  • Волга — 12 853 га, протяженность 112 км;
  • Терешка — 75 км;
  • Карабулак — 20 км;
  • Чардым — 18 км;
  • Елшанка — 4,5 км.

Терешка — самая быстрая река в Саратовской области. Район образован 23 июля 1928 года в составе Вольского округа Нижне-Волжского края. В его состав вошла территория бывшей Воскресенской волости Вольского уезда Саратовской губернии.

С 1934 года район в составе Саратовского края, с 1936 года — в Саратовской области1960 году Воскресенский район был упразднен, его территория разделена между Вольским и Саратовским районами.

20 октября 1980 года Воскресенский район был вновь образован выделением из Саратовского района и существует по сей день. В 2015 году отметил свое  35-летие.

 

Итак,  первое село, которое встречает наших гостей,  выезжающих из Саратова — это Славянка, родина Героя Советского Союза Николая Никифоровича Мороза. Он родился в 1924 году, в  то время Славянка  входила в состав Новобураского района.  Краеведческие материалы об истории возникновения села  хранятся в местной школе.

 Славянка -поселок с численностью населения407 чел ( на  01.01. 2012 год).   Недалеко от  Славянки находится пруд «Черноморец», который привлекает любителей рыбалки. В пруду водятся карпы, амур черный и белый, толстолобик, сомы, караси.. Несмотря на то, что пруд — частное рыболовное угодье, именно он привлекает сюда туристов, которые приезжают не только порыбачить, но и просто отдохнуть на природе.

 

В стороне  от главной трассы на Воскресенское  раскинулось село Чардым.   Неподалеку or села Чардым расположено Чардымское городище — археологический памятник ранне-железного века. (УН—V в.в. до нашей эры, время становления так называемой «городецкой культуры» финно-угорских племен уральской языковой семьи).Но эта информация больше интересует историков, а туристов конечно же привлекают  пансионаты и дома отдыха, которые находятся  на берегу рек Волги и Чардым.  В основе имени реки — марийское слово «черда» — лес. И опять интересная информация для историков и географов:   все реки России с окончанием их имен на «ым» (Чулым, Пелым, Надым, Шалым, Тым, Сым) находятся на севере Западной Сибири, в местах древнего обитания народов обско-угорской группы уральской языковой семьи. То есть хантов и манси. А обские угры имели далеких предков — «прапермян». (Прямые потомки прапермян — это современные коми и удмурты). У всех них «ым» означает: «рот,пасть, устье реки», как расшифровали этот формант видные языковеды Лыткин В.И., Гуляев Е.С. Краткий этимологический словарь коми-языка) В том же ряду и река Чардым, устье которой лежит напротив города Маркса (бывший город Баронск, а затем Екатерининштадт).

 

 

Далее по маршруту лежит Елшанка  (численость населения  2265 чел. на 01.01.2012). Название села «Елшанка» произошло от дерева ольхи (елхи), буйно растущей по берегам речки Елшаночки (Елшанки), которая имеет течение около 15 вёрст. Село возникло в первой половине XVIII века, примерно в1721—1747 годах, на крупной почтовой дороге - Астраханской (впоследствии «Казанский торговый тракт»). В устьи Елшаночки в царские времена была пристань, откуда грузили пшеницу, на сумму до 15 тыс. рублей (для того времени это были большие объёмы зерна). В самой речке вплоть до Брежневских времён водилась рыба: горчак, пескарь и форель.

Салимжан Гайсин  посвятил Елшанку легенду «Как  Дюма деревню в карты выиграл». Действительно ранее сёла Елшанка, Чардым были  владениями действительного камергера и кавалера князя Михаила Андреевича  Голицына, впоследствии перешли князю Василию  Алексеевичу Щербатову,  после  его смерти  перешла к дочери Марии, вышедшей замуж за помещика Каткова. Мария любила охоту, для чего они с мужем содержали овчарню, в которой находилось несколько сот гончих собак.От усадьбы Катковой остались лишь мельница, две саманки, сад, скотные дворы. В Елшанке расположен Лимонарий, который насчитывает 30 видов экзотических растений. На его территории проводятся многочисленные экскурсии, все желающие могут приобрести экзотические виды понравившихся растений.

В с. Елшанка 8 августа 2004 года епископом Саратовским и Вольским Лонгиным совершено великое освящение храма во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских, ставших жертвами безбожнических гонений XX века. В этой церкви (здание бывшего купеческого дома) имеются иконы с частицами мощей святой великомученицы Параскевы и святителей митрополита Московского Филарета и епископа Саратовского и Пензенского Иннокентия. На центральной площади установлен памятник-обелиск погибшим в 1941–1945 годах односельчанам.

Полюбовавшись  пейзажами  Елшанки,  мы обязательно  поворачиваем  на Белый ключ. Белый ключ известен уже далеко за пределами области, благодаря  минеральной воде, которая выпускается  в с.Усовка на одноименном предприятии. «Сказ о Белом ключе»,- назвал легенду и С.Гайсин.  Известна точная дата основания Усовки — 1690 год «для защиты от набегов диких кочевников по велению царей Иоанна и Петра». Название с. Усовка со слов старожилов различно. Одни говорят, будто бы потому, что с. Усовка расположено при "устье" реки Терешка, другие – будто первым заселял её старик по фамилии Усов.  О роднике «Белый ключ» сложено немало легенд.

Но наш путь лежит дальше. Вот указатель нам подсказывает, что мы проехали   село Андреевку.  В этом селе протекает ручей, который исчезает в никуда. Так гласит легенда, которая называется «Литвинка». Трогательная и грустная легенда о верной и чистой любви.   Небольшое повествование, но прочитав легенду, мы узнаем, кто такая Литвинка?

Как татары оказались  у нас, кто правил в те далёкие времена  империей, как раньше назывался город Вольск и почему же исчезла вода в ручье?

Следующее село, лежащее на нашем пути — это Студёновка. Вблизи с. Студеновка имеются залежи натуральных и глинистых мергелей ( мергель — осадочная камнеподобная горная порода, смесь известняка с глиной. Применяется для изготовления цемента , а также как удобрение). Главное полезное ископаемое — ракушечник, запасы которого — крупнейшие в России. Данное полезное ископаемое можно использовать на птицефабриках в качестве пищевых добавок в корм при выращивании птицы.

Село Студёновка лежит на речке Студеной, подпитыается она холодными родниками, отсюда и название  села. А ещё, согласно легенде, только здесь можно найти горицвет или лазоревый цветок . Два раза в год, весной и осенью, над деревней зависает журавлиный клин, якобы полюбоваться  лазоревым цветком. Кто эту картину увидит, счастливым будет.

Недалеко от Студёновки лежит деревня Комаровка. В этой деревне была деревянная однопрестольная теплая церковь Михаила Архангела. Церковь постороена на средства прихожан в 1777 году. В 1864 разобрана и перенесена на новое место. В советское время закрыта, не сохранилась. В наше время на месте церкви установлен памятный крест, сохранились фотографии  церкви.

Так незаметно мы добрались  до с.Синодское, родины Героя Советского Союза, политрука Василия Геогргиевича Клочкова.  Местная школа носит имя героя, при школе есть музей,  в котором собраны экспонаты  о знаменитых людях села, об их подвиге в годы войны.

 История появления села гласит, что спасаясь от ужасов крепостничества, на берега Волги устремляются 17 беглых крестьяниз центральных областей государства Российского. В это же время, примерно в 1676 году, на берегу быстрого притока Волги, многоводной реки Турицы (Терешки) возникает поселение. Крестьяне родом из Синодска Сердобского уезда. Это было церковное владение, которое несло исправно службу Синоду, в дореволюционной России это было высшее учреждение, которое управляло православной церковью. Бежавшие крестьяне,основав селение на берегу Терешки, оставили прежнее название Синодское.

Совсем недавно в Синодском была открыт Храм Сошествия Святого Духа.  Хотя до революции в самом центре села располагалась красавица церковь из белого кирпича  с позолоченными куполами. Недалеко от церкви была базарная площадь, где по воскресеньям собиралось множество народу. Старожилы села вспоминают купца Мусатова, у которого в Синодском стоял двухэтажный магазин (здание в разрушенном виде сохранилось до сего времени).

От Синодского следует поворот на Воскресенское.  Мы проезжаем по единственному мосту через Терешку.

Река Терешка подходит для экологических путешествий на сборных байдарках или надувных средствах (плоты, лодки, катамараны). Для туристского сплава река пригодна с мая по сентябрь и доступна для путешествия даже слабо подготовленным группам. Несмотря на то, что течение реки довольно быстрое, сплошных завалов или бурных участков, грозящих серьёзными неприятностями, практически нет. Однако на реке много мелей и плёсов. Для водных походов Терешка удобна тем, что её можно проходить различными частями: от села Покровки (7—8 дней), от крупной железнодорожной станции Сенной (6—7 дней), от села Синодское (4—5 дней). Завершать маршрут также можно в нескольких точках: кроме остановочных пунктов электрички, расположенных в 500 метрах от берега Волги, можно воспользоваться на автобусными маршрутами до Саратова из сёл Усовка или Чардым, расположенных на правом берегу Волги.

На Терешке много мест, интересных в археологическом отношении.  В районе села Синодское и между сёлами Синодским и Медяниково (также на левом берегу) курганы с погребениями различных культур: от ямной до золотоордынской. Обрывистые берега реки интересны для любителей геологии. Пласты пород — глины, песка, гравия, лёсса, мергеля и писчего мела, служат наглядным пособием по истории реки.

Есть на Терешке и объект, заслуживающий внимания с культурно-исторической точки зрения. Это церковь «Во имя Покрова Божьей Матери» в селе Подгорное (бывшая Глотовка) Воскресенского района. Село расположено в нижнем течении Терешки, в одном ходовом дне пути до места её впадения в Волгу. Церковь построена в 1829 году «тщанием прихожан», — как сказано в церковных документах, — и освящена в 1835 году. Расположенная на высоком речном косогоре, церковь видна на расстоянии примерно 10 км. В советский период церковь использовалась в качестве хлева и зерносклада. В 1990-е годы церковь была передана общине верующих. Предпринимаются попытки реставрации, возобновлены богослужения.

В настоящее время население села не превышает 200 человек. Новая жилая часть находится в километре от исторической, чуть выше по течению реки. В юбилейный год Победы ученики школы с.Букатовка  выяснили, что в селе Подгорное родился и провел своё детство Куприяов Алексей  Иванович, получивший звание Героя Советского Союза 20 апреля 1945 года. Теперь об этом человеке знают все жители нашего района.

 Село Подгорное лежит в стороне от трассы на Воскрессенское,  а мы переехав мост  попадаем  в село Медяниково. Как  гласит древнее сказание,  село получило свое название от  людей, которые разводили пчёл, их  называли медяниками. Село небольшое, 331 житель на 01.01. 2012, но история возникновения его богата. В местной школе создана музейная комната, где хранится вся история села.  В селе  сохранилась деревянная мельница, построенная еще в 1862 году на реке Терешка.  Она стояла в воде на сваях с огромными, высотой 5-6 метров, деревянными колесами, приводимыми в движение водой. С двух сторон от мельницы расположились плотины, которые образовали пруд, оттуда вода направлялась на колеса. Плотины каждый год запружались всем селом. Шум из-под колес мельницы слышался далеко, волны были высотой до 3-х метров. Со всей округи привозили сюда жители сел зерно для помола.

А наш путь лежит мимо Букатовки,  к селу Ново-Алексеевка, которое    вначале было деревней  Бородушкина, а затем переименована   в честь наследника царя Николая Второго, князя Алексея Николаевича в связи с его рождением по просьбе Бородушкинского сельского общества. Разрешение было получено  18 апреля 1907г., и поэтому именно с этого дня стало существовать  село с новым царским именем - Алексеевка.  Название это просуществовало всего 10 лет, в 1917 году после революции село переименовали. Но  сельчане поступили очень хитро и мудро, взяли и добавили впереди названия села слово Ново, и стало село называться Ново-Алексеевка. Так царское имя и осталось в названии села.

Проехав мимо небольшого села Кадомка,  мы попадаем  в татарское село Биктимировка,  где  организована 'Местная мусульманская религиозная организация махалля», открыта  мечеть. Жители села  тщетно соблюдают и чтят традиции своих предков. В селе проходит ежегодно праздник  Сабантуй. В селе уже 15 лет существует творческий татарский коллектив «ЧИШМЭ». Выступают самодеятельные артисты всегда в татарских костюмах и значительную часть репертуара "ЧИШМЭ" занимают песни на родном языке.

И вот мы у цели.  С  горы открывается живописный вид на село Воскресенское,  на Волгу, Змеевы горы. В сентябре 2013 года в нашем районе и ,в частности, в селе Воскресенском побывали гости из Германии и Америки. Об этом рассказывалось на страницах районной газеты « Наша жизнь» (№ 65 от 03.10.2013). Иностранные гости высоко оценили экологическую уникальность нашего края.  Это было ожидаемым. Село Воскресенское, как и другие сёла района,  богат историей. Существует несколько  версий образования села, каждая интересна по-своему. Местный краеведческий музей рассказывает о далеком прошлом наших предков. В музеи при школе собран богатый исторический материал о  наших односельчан, внёсших огромный вклад для разгрома фашисткой Германии. В комнате Боевой Славы собран не только материал о Героях Советского Союза, родившихся на Воскресенской земле, но и воинах-афганцев, о молодых парнях, которые погибли в Чеченской Народной республике.

А какие легенды  сложил Салимжан Гайсин о Воскресенском. Прочитав легенду«Ночевал атаман у Змеёвой горы» - атаман-это Стенька Разин , узнаешь, что чисто воскресенские фамилии — это Фроловы, Минаевы и Будылины.  Легенда « Дети Солнца» подсказывает, что село Воскресенское называли еще и Троицким,  принадлежало оно  Троицко-Сергиевским Монастырям Московской губернии.

Привлекают туристов в нашу местность завораживающие пейзажи Волги, вид на нее со Змеевых гор. Змеевы горы- это памятник природы Воскресенского района, леса, где можно собрать ягоды,грибы.  По Волге прокатиться на катере, порыбачить. Именно такие услуги представляют нам предприниматели  Анатолий Михайлович и Татьяна Алексеевна Трусовы - владельцы отеля «Крылатый». Отель «Крылатый» действует  с 2012 года. Сейчас он широко известен за пределами нашей области.  Название «Крылатый»  отель получил за то, что  здесь  можно  полетать на параплане,   с высоты птичьего полета полюбоваться красотами  местности  и Волгой.

А главное, труд семьи  Трусовых доказал, что туризму в сельской глубинке жить. Он востребован. Любой отдыхающий может найти себе занятия по душе. Если он любит историю, геологию, археологию, значит он может посетить исторические и архитектурные памятники района, местные краеведческие музеи и музейные комнаты.  Если он-художник, может встретиться с местным художником Потиным Николаем Ивановичем, посетить школу искусств, побывать на уроках Зубашенко Светланы Анатольевны.  Там же познакомиться с народными промыслами села Воскресенское. Если он  любит отдыхать на природе, то  его ждёт отель «Крылатый» со своими радушными хозяевами.

К работе  прилагается  презентация  и фильм.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  • С.Гайсин «  Дети Солнца. Легенды родного края».
  • Большая  энциклопедия Саратовской области
  • Интернет-ресурсы
  • Фотографии и видео из личного архива Трусова А.М.